28 de mayo de 2018

Grulla común

La Grulla común (Grus grus) es un ave inconfundible por su gran tamaño y figura esbelta. Se distingue de las garzas por ser mayor y por mantener el cuello estirado en vuelo. Su plumaje es gris, con la cabeza y la mitad anterior del cuello negros y una amplia lista blanca a los lados. Además, presenta una mancha roja en el píleo. Los inmaduros son completamente grises, ya que carecen del diseño característico de la cabeza y el cuello de los adultos. En la península Ibérica es un migrante muy común a través de los Pirineos occidentales. El paso postnupcial se desarrolla desde mediados de octubre, alcanzando su máximo en la primera semana de noviembre; el prenupcial desde enero, alcanzando su máximo de finales de febrero a primeros de marzo. También es un invernante muy común, sobre todo en el cuadrante suroccidental de la península Ibérica. La población invernante se estimó en 45.000-50.000 aves en el invierno 1987-1988. En Cantabria es un migrante e invernante muy escaso. A primeros de diciembre de 1987 más de 2.000 aves se repartieron por las rías, estuarios y prados costeros. En las Marismas de Santoña hay una cita de 60 aves en diciembre de 1987, como consecuencia de un fuerte temporal de viento y nieve. En las Marismas de Victoria una observación publicada de un inmaduro en junio del año 1991.

No hay comentarios: