Mostrando entradas con la etiqueta Arao común. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Arao común. Mostrar todas las entradas

16 de febrero de 2014

Mortandad de araos comunes en la costa Cantábrica

En estos últimos días llegan noticias a través de los foros de ornitología y blogs de la llegada de araos comunes (Uria aalge) muertos o debilitados a las playas. Otros años también ha sucedido. Seguramente, más tiene que ver con la escasez de alimento que con envenenamientos por hidrocarburos u otras causas. Es posible que operen los mismos problemas que han llevado a la práctica extinción la, aún en el siglo pasado, próspera población nidificante de la costa gallega. En esta fotografía, un Arao común en el puerto de Santoña el 9 de febrero de 2014.
Hoy, 16 de febrero de 2014, hemos encontrado este Arao común en El Puntal de Laredo. Aunque el plumaje enmascara su delgadez, el uso de una balanza nos da una pista de lo que le ha sucedido: pesa 564 gramos, muy lejos de los 775 gramos en que se estima el peso mínimo de un adulto. Los adultos tienen un peso que oscila habitualmente entre los 945 y los 1.045 gramos. Todo indica que están muriendo por desnutrición. Seguramente, serán los juveniles las principales víctimas. Así es en este caso. Se echa de menos una organización que reciba y analice los datos de aves orilladas.
Para la datación de araos comunes hay que mirar si las infracobertoras secundarias tienen la punta blanca. Si ese así, se trata de una ave juvenil (1st winter). De lo contrario, será un inmaduro o adulto. En la web pueden verse varias fotografías para la distinción de edades de álcidos.

11 de septiembre de 2007

Arao común

El Arao común (Uria aalge) es un ave marina con las partes superiores negruzcas y las inferiores blancas. Se distingue del Alca común por su pico estrecho y puntiagudo, el cuello más delgado y el color de las partes superiores, que no es negro. En plumaje invernal una línea oscura atraviesa las mejillas que entonces son blancas. En la península Ibérica es un nidificante muy escaso y en declive, con 55-67 parejas en 4 colonias en 1989 y 3-11 parejas estimadas en España en 1995. La población se encuentra en fuerte regresión areal y poblacional, con la desaparición de 7 colonias en Galicia y al menos una en Portugal. La colonia de las islas Cíes (Pontevedra) ha pasado de 400 parejas en 1948 a ninguna en 1995, la de cabo Vilán (La Coruña) de 150 en 1948 a una en 1992, la de las islas Sisargas (La Coruña) de 400 en 1948 a 2 en 1991 y la de las islas Berlengas (Portugal) de 6.000 en 1939 a 40-50 en 1989. Las principales causas de esta regresión han sido la disminución del bocarte o anchoa, la contaminación por mareas negras, el enmalle de aves en redes de pesca y la caza ilegal. Por el contrario, es un migrante e invernante común, procedente de las Islas Británicas y Francia, fundamentalmente en las costas cantábricas y, en menor medida, en las atlánticas. En Cantabria es un migrante común. El paso postnupcial tiene lugar desde finales de agosto hasta la sedimentación de invernantes, alcanzando su máximo de finales de noviembre a diciembre. El prenupcial se produce de mediados de enero a finales de abril, alcanzando su máximo de finales de febrero a principios de marzo. Además, es un invernante escaso, con un ave en el censo de invernantes de enero de 1992. Está confirmada la presencia de algunas aves estivales. En las Marismas de Santoña es un migrante muy escaso. El paso postnupcial se desarrolla desde agosto y el prenupcial hasta abril. También es un invernante muy escaso, con 4 y 1 ave en los censos de enero del 1990 y 1991, ninguna el resto del período 1987-92 y 2 el 11 de enero de 1998. El 17 de febrero de 1991 tras un temporal hallamos 4 cadáveres en la playa de Tregandín y otros 4 en la de Berria.
(Extracto de mi libro "Aves marinas y acuáticas de las marismas de Santoña, Victoria, Joyel y otros humedales de Cantabria", editado en Santander en el año 2000 por la Fundación Marcelino Botín).
Resultados del censo de aves acuáticas y marinas en el mes de enero en las Marismas de Santoña. Fuente de los datos: Sociedad Española de Ornitología.