Mostrando entradas con la etiqueta Cormorán grande. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Cormorán grande. Mostrar todas las entradas

12 de octubre de 2015

Cormorán grande, historial de un joven del año

Ayer por la noche (11 de octubre de 2015) me envío mi amigo Andoni Aldama Murga unas fotografías de un joven del año de Cormorán grande (Phalacrocorax carbo) anillado, observado en la Laguna Victoria, cerca de Noja (Cantabria). En la anilla metálica se puede leer: "Estonia Matsalu S32245".
Hoy por la mañana (12 de octubre de 2015) he buscando una dirección de envío y a las 10:12 horas les he enviado el siguiente texto:

1 Phalacrocorax carbo in Victoria Lake, Noja, Cantabria (Spain) 08-10-2015 & 09-10-2015. The ring: “Estonia Matsalu S32245”. Observer: Andoni Aldama.
A las 10:28 horas (16 minutos más tarde) he recibido el siguiente texto:

Dear colleagues,

Please find enclosed ringing and recovery information on a bird found in your country. If you notice any errors in this report, please let us know.

Ring: ETMS....32245

RINGING INFO

Species: Phalacrocorax carbo - Great Cormorant
Sex: U | Unknown
Age: 1 | pullus: nestling or chick, unable to fly freely
Date: 13.06.2015
Place: Läänemaa, Kõbaja Pihlalaid e. Valgesääre
Geographical co-ordinates: +58° 35' 48", +23° 29' 37"
Ringer: Kert Rannaste

RECOVERY / RECAPTURE INFO

Species: Phalacrocorax carbo - Great Cormorant
Sex: U | Unknown
Age: 0 | age unknown, i.e. not recorded

Circumstances: 28 | Ring number of metal ring read in field without the bird being caught
Condition: 7 | Alive and probably healthy and certainly released
Date: 8.10.2015
Place: Victoria Lake, Noja, Cantabria, Spain
Geographical co-ordinates: +43° 28' 0", -3° 31' 0"
Finder: Andoni Aldama

Best wishes,

Kaarel Kaisel

*****************************************************************
Matsalu Bird Ringing Centre
90305 Penijõe
Läänemaa
ESTONIA
ph: 372- 47-24221
email: ring@matsalu.ee

Acostumbrado a recibir noticias tardías, cuando se reciben, de los avistamientos de aves anilladas, me ha sorprendido la rapidez de estos ornitólogos de Estonia.
En el censo del año 2003, según puede leerse en "Cormorán grande. Inverante en España. II Censo Nacional", se contaron 67.848 aves en España, 737 en Cantabria.
Un Cormorán grande joven que aún no era capaz de volar el 13 de junio de 2015 fue visto y fotografiado a 2.500 kilómetros en línea recta el 8 de octubre de 2015, 117 días después de anillarlo. Pinchad en la imagen para verla más grande.

11 de septiembre de 2007

Cormorán grande

El Cormorán grande (Phalacrocorax carbo) resulta fácilmente identificable como un cormorán por su gran tamaño y el plumaje más o menos negro. Esta especie es de tono negro azulado, con la garganta y el área alrededor del pico blancuzcos. Las patas son negras. Los inmaduros son de color pardo oscuro, exceptuando el vientre, que es blanco con estrías y manchas oscuras. En la península invernan dos subespecies, la nominal (P. c. carbo) y la continental (P. c. sinensis), difíciles de distinguir en plumaje invernal. La subespecie continental en plumaje nupcial se distingue de la otra por tener la cabeza y la nuca principalmente blancas. En la península Ibérica es un nidificante muy escaso desde los años 70. Por el contrario, es un migrante común por las costas cantábricas. El paso postnupcial tiene lugar de septiembre a noviembre y el prenupcial de marzo a mayo. Además, es un invernante muy común y en aumento, con 12.500 aves en el censo de invernantes de 1989. La subespecie nominal, procedente principalmente de las Islas Británicas, migra e inverna mayoritariamente en las costas cántabro-atlánticas, mientras la subespecie sinensis, procedente fundamentalmente de Europa central, migra por las costas mediterráneas y los Pirineos occidentales para invernar en las costas mediterráneas y en el interior de la península. En Cantabria es un migrante común. El paso postnupcial se produce desde mediados de junio hasta la sedimentación de invernantes, alcanzando su máximo en diciembre. El prenupcial se desarrolla hasta mayo, mayoritariamente de febrero a finales de marzo. Además, es un invernante muy común en la bahía de Santander, con unas 150 aves, y en las Marismas de Santoña. Más escaso, también inverna en las rías de San Vicente de la Barquera, La Rabia, Suances y Liencres y en el embalse del Ebro. El mayor número de aves, en febrero, coincidiendo con el grueso del paso prenupcial. Algunos ejemplares inmaduros permanecen durante el verano. Gracias a la recuperación de 26 aves anilladas y a la lectura a distancia de anillas se ha podido saber que el origen de las aves que llegan a Cantabria es fundamentalmente británico y, en menor medida, holandés, alemán y danés. Se contaron 611 aves en el censo de invernantes de enero de 1992, 456 de ellas en el Parque Natural de las Marismas de Santoña, Victoria y Joyel. Aquí es un migrante muy común. El paso postnupcial se desarrolla desde junio y el prenupcial hasta mayo. También es un invernante muy común, con 218 ejemplares de media anual y un máximo de 429 aves en el censo de invernantes de enero de 1992 en el período 1987-92 y 261 en el de enero de 1997. Con marea baja se posan en grandes grupos en el dique interior de las marismas de Colindres, en las rías de Treto, Argoños, de Boo y en el puerto de Santoña. Su número ha aumentado en los últimos años, ya que hasta 1982 ningún censo daba cifras por encima de 100 ejemplares, pero a partir de ese año, siempre ha superado el centenar de aves, con el máximo citado de 429 en 1992. La mayoría son individuos de la subespecie carbo, pero también se observan individuos de la subespecie sinensis; por ejemplo, 6 aves el 8 de febrero de 1987 en la ría de Boo. En las Marismas de Victoria es un migrante e invernante escaso, con 17 y 13 aves en los censos de invernantes de enero de 1992 y 1997. En las Marismas de Joyel es un migrante e invernante escaso, con 10 y 17 aves en los censos de invernantes de enero de 1992 y 1997.
(Extracto de mi libro "Aves marinas y acuáticas de las marismas de Santoña, Victoria, Joyel y otros humedales de Cantabria", editado en Santander en el año 2000 por la Fundación Marcelino Botín).
Resultados del censo de aves acuáticas y marinas en el mes de enero en las Marismas de Santoña. Fuente de los datos: Sociedad Española de Ornitología.
Resultados del censo de aves acuáticas y marinas en el año 2018 en el Parque Natural de las Marismas de Santoña, Victoria y Joyel. Fuente de los datos: Sociedad Española de Ornitología y Gobierno de Cantabria.