Mostrando entradas con la etiqueta Andarríos bastardo. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Andarríos bastardo. Mostrar todas las entradas

17 de septiembre de 2018

Andarríos bastardo

El Andarríos bastardo (Tringa glareola) es un ave limícola pequeña, de tamaño intermedio entre el Andarríos chico y el Andarríos grande, de los que se diferencia por la presencia de manchas grisáceas y blancas sobre el fondo marrón de sus partes superiores, más tenues en plumaje invernal. También se distingue por tener las patas más largas y delgadas, que son verdosas, aunque con buena luz parecen amarillentas. En la península Ibérica es un migrante escaso procedente de Europa occidental. El paso postnupcial se produce principalmente en agosto y el prenupcial de abril a junio, siendo muy escaso por las costas cantábricas. Es muy escaso como invernante. En Cantabria es un migrante muy escaso, principalmente en el paso postnupcial en agosto y septiembre, habiendo sido observado en la ría de La Rabia, la bahía de Santander, las marismas de Santoña y el embalse del Ebro. En las Marismas de Santoña. Se trata de un migrante muy escaso. El paso postnupcial se desarrolla en agosto y el prenupcial de abril a junio. Aunque no existen citas publicadas, se ha observado algún ave.
(Extracto de mi libro "Aves marinas y acuáticas de las marismas de Santoña, Victoria, Joyel y otros humedales de Cantabria", editado en Santander en el año 2000 por la Fundación Marcelino Botín).