Mostrando entradas con la etiqueta Espátula común. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Espátula común. Mostrar todas las entradas

20 de enero de 2024

Historial de la Espátula común con anilla NDHU

El 16 de enero de 2024 observé y fotografié este juvenil de Espátula común (Platalea leucorodia) en el canal de Boó, en las Marismas de Santoña (Cantabria). Tras buscar al anillador en la web European Colour-Ring Birding, le envié por correo los datos de su observación, y 4 días después me ha enviado su historial, que resumo a continuación.
El 18 de junio de 2023 anillaron a este ejemplar cuando era pollo en la colonia de cría de Ouwerkerk, Ouwerkerskse Inlagen (Países Bajos), donde fue visto 10 días distintos entre el 30 de junio y el 26 de julio. El 31 de octubre de 2023 Borja Marcos lo observó alimentándose en Montehano (Marismas de Santoña), a 1065 del lugar de nacimiento. El 6 de noviembre Alfonso Villarán Adánez lo observó alimentándose en la ría de Suances. El 8 diciembre Ascen Pérez Fabo lo vio descansando, de nuevo en Argoños (Marismas de Santoña). El 16 de diciembre Ramón Ángel Verdugo lo observó descansando en Colindres (Marismas de Santoña).

17 de junio de 2021

Espátula común, historial de un ave anillada vista en las Marismas de Alday

Antonio Sanz, Maite Garrigós y el que esto escribe vimos 3 ejemplares de Espátula común (Platalea leucorodia) en la Bahía de Santander, más en concreto en las Marismas de Alday, municipio de Camargo (Cantabria) el 29 de mayo de 2021. Uno de ellos estaba anillado con anillas de colores.
Me dijo Antonio que le pasaría las fotos a Juanjo Aja para conocer el historial del ave anillada. Unos días más tarde Antonio me lo envió.
El ejemplar fue anillado como pollo en Holanda el 31 de mayo de 2016 y hasta el registro de este día todos se realizaron a un máximo de distancia de 27 km de su lugar de nacimiento, en Holanda y Bélgica. Nuestra observación, sin embargo, se produjo muy lejos, a 1053 km de su lugar de nacimiento.

10 de septiembre de 2007

Espátula común

La Espátula común (Platalea leucorodia) es una inconfundible ave blanca de pico extraordinariamente ancho, sobre todo en la punta. Tanto el pico como las patas son negros y largos. Los adultos en plumaje nupcial tienen unas largas plumas colgantes desde el píleo que son amarillentas, al igual que la garganta, el pecho y la punta del pico. Los inmaduros tienen las puntas de las primarias negras y el pico rosado. En la península Ibérica es un nidificante escaso y localizado en las marismas del Odiel y en el Parque Nacional de Doñana (Huelva) dentro de España, con un total de 600-700 parejas en 1995, en aumento durante los últimos años. También es un migrante escaso. El paso postnupcial se desarrolla fundamentalmente en septiembre y a principios de octubre. Estas aves proceden de las colonias reproductoras holandesas de las marismas de Terschellins y Vlieland, que contaban con un total de 460 parejas nidificantes en 1997. La mayoría de ellas entra por el Golfo de Vizcaya para seguir por las costas cántabro-atlánticas o cruzar la península hacia el sudoeste, con dos áreas que destacan por su importancia para el mantenimiento de sus rutas migratorias: la bahía de Txingudi (Gipuzkoa), la ría de Gernika (Bizkaia), la bahía de Santander y, principalmente, las marismas de Santoña. El paso prenupcial tiene lugar de febrero a abril, alcanzando su máximo en marzo. Además, es un invernante escaso en deltas y estuarios, sobre todo en los cántabro-atlánticos. En Cantabria su presencia resulta progresivamente más frecuente en el Parque Natural de las Marismas de Santoña, Victoria y Joyel durante el período reproductor. Además, es un migrante escaso, sobre todo en la bahía de Santander y, principalmente, en las marismas de Santoña y, además, existen observaciones referidas al embalse del Ebro: un ave el 16 de septiembre de 1979, 3 el 14 de octubre de 1979, un adulto el 11 y el 12 de agosto de 1984 y 4 aves el 14 de septiembre de 1985. El paso postnupcial se produce de agosto a finales de octubre, alcanzando su máximo en septiembre. Como invernante, se registraron 14 aves en el censo de invernantes de enero de 1992, todas ellas en el Parque Natural de las Marismas de Santoña, Victoria y Joyel. Las Marismas de Santoña son un área de importancia europea por acoger a más del 1% de la vía de migración de esta especie de ave acuática gregaria, incluida en el Anexo I de la Directiva de Aves de la Unión Europea. Es un migrante escaso. Aquí se producen casi la mitad de las observaciones de bandos y se censan más de la mitad de los individuos que migran a través de la península Ibérica. Las observaciones máximas han sido de 110 aves el 19 de septiembre de 1993 y 128 en septiembre de 1996. También es un invernante escaso, con 9 ejemplares de media anual y un máximo de 21 en el censo de invernantes de 1991 en el período 1987-92. A este respecto, hasta 1989 se censaban 6 ejemplares invernantes como máximo, pero en los últimos años suele haber de 10 a 20. Señalamos a continuación las observaciones invernales que hemos compilado: 4 aves el 17 de diciembre de 1988, 15 en enero de 1991, 16 el 2 y 3 de enero de 1992, 18 el 3 de enero de 1993, 9 el 16 de enero de 1994, 11 el 27 de enero de 1994, 22 del 26 al 28 de diciembre de 1994, 16 el 17 de diciembre de 1995, 14 en los primeros días de enero de 1996, 24 en diciembre de 1996, 20 el 5 de enero de 1997, 23 el 19 de enero de 1997 durante el censo de invernantes de enero de 1997, 18 el 10 de enero de 1998, 12 el 2 de diciembre de 1998, 18 el 26 de diciembre de 1998 y 14 el 15 de enero de 1999. En las Marismas de Victoria se ha comprobado la presencia estival y de algunas aves. Por ejemplo, 3 ejemplares durante todo el verano de 1990, 2 en el de 1991 y 7 el 17 de mayo de 1992.
(Extracto de mi libro "Aves marinas y acuáticas de las marismas de Santoña, Victoria, Joyel y otros humedales de Cantabria", editado en Santander en el año 2000 por la Fundación Marcelino Botín).
Resultados del censo de aves acuáticas y marinas en el mes de enero en las Marismas de Santoña, la octava localidad española con más invernantes, con 47 aves de media en el período 2008-2010. La media española fue de un total de 1.620 aves. Fuente de los datos: Sociedad Española de Ornitología.
Resultados del censo de aves acuáticas y marinas en el año 2018 en el Parque Natural de las Marismas de Santoña, Victoria y Joyel. Fuente de los datos: Sociedad Española de Ornitología y Gobierno de Cantabria.