Mostrando entradas con la etiqueta Porrón acollarado. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Porrón acollarado. Mostrar todas las entradas

3 de febrero de 2022

Porrón acollarado

El Porrón acollarado (Aythya collaris) es un pato originario de Norteamérica. El macho tiene el pecho, el manto, las supracobertoras alares, la popa y la cola de color negro, mientras que los flancos y el vientre son grisáceos. La cabeza es de color negro azulado con unas plumas en la parte posterior del píleo en forma de moño. El pico es gris con una estrecha banda subterminal blancuzca y la punta negra. La hembra es de tonos pardos y se caracteriza por el moño y por tener el pico negruzco con una estrecha banda subterminal grisácea. Además, el pecho y los flancos son bastante rojizos y, la base del pico, grisácea. En la península Ibérica es un ave accidental procedente de Norteamérica. El Comité de Rarezas de la SEO en el período 1984-96 ha homologado 17 citas en España, con un total de 30 aves registradas. En Cantabria sólo la cita de un ave del 6 de enero de 1998 hasta finales de febrero en las marismas de Astillero.
(Extracto de mi libro "Aves marinas y acuáticas de las marismas de Santoña, Victoria, Joyel y otros humedales de Cantabria", editado en Santander en el año 2000 por la Fundación Marcelino Botín).
Tomé esta fotografía y grabé este vídeo de un macho adulto en la laguna del Sorbal de Santoña el 3 de febrero de 2022.

5 de marzo de 2018

Porrón acollarado en la Bahía de Santander en el invierno 2017-18

El Porrón acollarado (Aythya collaris) es un pato norteamericano que en España estuvo considerado como una especie accidental hasta el 1 de enero de 2016, fecha en la que el Comité de Rarezas de la Sociedad Española de Ornitología dejó de homologar sus observaciones. Hasta dicha fecha el Comité de Rarezas homologó 168 observaciones de 218 aves en España. 
En el invierno 2017-2018 se ha observado en un buen número de localidades de Galicia, Asturias, Cantabria y País Vasco.
En el Anuario Ornitológico de Cantabria y en la web Reservoir Birds se recogen numerosas observaciones del invierno de 2017-2018 en la cantera de Cuchía y en 4 localidades en la Bahía de Santander: una hembra en la cantera de Cuchía el 3, 6 y 9 de diciembre; un macho de primer invierno y una hembra en las Marismas Blancas el 28 de diciembre; un macho en la misma localidad el 4, 5 y 6 de enero; un macho en las Marismas de Alday el 13, 14, 15 16 y 20 de enero; una hembra en las Marismas Blancas el 20 de enero; una hembra en la cantera de Cuchía el 23 de enero; una pareja en Parque de la Remonta el 23, 25 y 28 de enero; aquí una hembra el 9 de febrero; una pareja en la cantera de Cuchía el 8, 10 y 11 de febrero; aquí una hembra el 12 de febrero; una hembra en la cantera de Cuchía el 18 de febrero; un macho en las Marismas de Alday el 19 de febrero; y una pareja en la Marisma del Conde el 26 de febrero.
Tomé estas fotografías y vídeo de un macho de Porrón acollarado en las Marismas de Alday, municipio de Camargo (Cantabria), el 14 de enero de 2018.