Mostrando entradas con la etiqueta Correlimos gordo. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Correlimos gordo. Mostrar todas las entradas

22 de mayo de 2023

Correlimos gordo con anillas de colores

Este ejemplar de Correlimos gordo (Calidris canutus) fue capturado y anillado el 18 de noviembre de 2014 en el Banc d´Arguin, en la costa de Mauritania, donde fue visto durante todas las temporadas de invernada hasta la pasada 2022/2023. Fuera del Banc d´Arguin solo se ha localizado en la Bahía de Santander (Cantabria) los días 19, 20 y 21 de mayo de 2023. En Europa se pueden observar 2 subespecies: islandica y canutus. La subespecie islandica nidifica en Groenlandia y en las partes vecinas del Ártico canadiense, e inverna en Europa, mientras que la subespecie canutus nidica en la península de Taimyr, en la costa del Ártico ruso, e inverna principalmente en el Banc d´Arguin. Lo vi en compañía de Guillermo Rodríguez, que me comentó que lo habitual es que hagan una parada en su ruta migratoria en el Mar de Wadden, en la costa alemana, y que deben ser los vientos del este de estos días la causa de que se estén viendo en las costas atlánticas de la península Ibérica.

22 de mayo de 2016

Correlimos gordo


El Correlimos gordo (Calidris canutus) se parece al Correlimos común, pero es notablemente mayor, de aspecto más robusto y con la cola y el obispillo grises. Además, tiene el pico recto en lugar de ligeramente curvado hacia abajo. En plumaje invernal las partes superiores son grises y las inferiores blancuzcas con los flancos estriados de gris.

En la península Ibérica es un migrante común por las costas, procedente del norte de Europa. El paso postnupcial se desarrolla de finales de septiembre a octubre y el prenupcial en mayo y junio. Además, es un invernante escaso, con una media de 200 aves anuales a lo largo de las costas de España. En Cantabria es un invernante escaso e irregular en la ría de Liencres, la bahía de Santander y las marismas de Santoña. En el trienio 1978-1980 se censaron invernando en Cantabria 1.250 aves el primer año, ninguna el segundo y solo 4 aves el tercero. En las Marismas de Santoña es un migrante común. El paso postnupcial tiene lugar desde principios de septiembre y el prenupcial hasta junio. Además, es un invernante escaso e irregular, con 1.250 aves en 1978 y ninguna los años 1979, 1980 y 1987-1992. Posteriormente, conté 11 aves el 20 de diciembre de 1997 y 5 el 26 de diciembre de 1998.
(Extracto de mi libro "Aves marinas y acuáticas de las marismas de Santoña, Victoria, Joyel y otros humedales de Cantabria", editado en Santander en el año 2000 por la Fundación Marcelino Botín).
Según el "Atlas de las aves en invierno en España 2007-2010", publicado en 2012, las Marismas de Santoña fueron el décimo humedal más importante de España para su invernada, con una media de 5 ejemplares en el trienio 2008-2010. Tomé este vídeo y las fotografías desde el observatorio de La Arenilla, en las Marismas de Santoña.
Resultados del censo de aves acuáticas y marinas en el mes de enero en las Marismas de Santoña, la décima localidad española con más invernantes, con 5 aves de media en el período 2008-2010. La media española fue de un total de 432 aves. Fuente de los datos: Sociedad Española de Ornitología.
Resultados del censo de aves acuáticas y marinas en el año 2018 en el Parque Natural de las Marismas de Santoña, Victoria y Joyel. Fuente de los datos: Sociedad Española de Ornitología y Gobierno de Cantabria.