El Falaropo picofino (Phalaropus lobatus) en la Península Ibérica es un migrante escaso. El paso postnupcial se desarrolla de agosto a diciembre y el prenupcial, poco notorio, de marzo a mayo, siendo raro por las costas cántabro-atlánticas y más frecuente por las mediterráneas. Hay 41 observaciones de aves solitarias o en pequeños grupos de 2 o 3 aves en el período 1980-93.
En Cantabria es un migrante muy escaso. Las únicas observaciones publicadas son las de un inmaduro capturado para anillamiento el 2 de septiembre de 1988 en la ría de Raos, bahía de Santander, y un ave observada el 3 de septiembre de 1988 en el mar a unas 10 millas de cabo Mayor.
Tomé estas fotografías y grabé este vídeo el 10 de octubre de 2026 en la charca norte de la Casa del Parque de la Reserva Natural de las Lagunas de Villafáfila, municipio de Villafáfila (Zamora).


No hay comentarios:
Publicar un comentario