4 de enero de 2025

Gaviota cocinera

La Gaviota cocinera (Larus dominicanus) es una gaviota propia del Hemisferio Sur, con seis subespecies repartidas por las costas del sur de América, sur de África, sureste de Australia y Nueva Zelanda. 
Las poblaciones americanas (subespecie dominicanus) se han expandido hacia el Hemisferio Norte y hay parejas nidificantes en EEUU, y las africanas (subespecie vetula) han hecho lo mismo y hay parejas reproductoras en el lago Khenifiss, en Tarfaya (Marruecos), a 160 kilómetros de las islas de Lanzarote y Fuerteventura.
Gonzalo Pardo de Santayana descubrió y fotografió este individuo de segundo año en el puerto pesquero de Santoña el 9 de diciembre de 2024 y no fue vuelto a ver hasta que lo redescubrió Álvaro Bustamante en la playa de Laredo el 3 de enero de 2025. El 4 de enero parecía muy asentada en el puerto de Laredo, donde tomé estas fotografías y grabé este vídeo.

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