La Gaviota cocinera (Larus dominicanus) es una gaviota propia del Hemisferio Sur, con seis subespecies repartidas por las costas del sur de América, sur de África, sureste de Australia y Nueva Zelanda.
Las poblaciones americanas (subespecie dominicanus) se han expandido hacia el Hemisferio Norte y hay parejas nidificantes en EEUU, y las africanas (subespecie vetula) han hecho lo mismo y hay parejas reproductoras en el lago Khenifiss, en Tarfaya (Marruecos), a 160 kilómetros de las islas de Lanzarote y Fuerteventura.
Gonzalo Pardo de Santayana descubrió y fotografió este individuo de segundo año en el puerto pesquero de Santoña el 9 de diciembre de 2024 y no fue vuelto a ver hasta que lo redescubrió Álvaro Bustamante en la playa de Laredo el 3 de enero de 2025. El 4 de enero parecía muy asentada en el puerto de Laredo, donde tomé estas fotografías y grabé este vídeo.
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