27 de marzo de 2017

Tarro blanco

El Tarro blanco (Tadorna tadorna) hasta el año 2000 era únicamente un pato invernante en las Marismas de Santoña. Desde entonces, se han registrado varias reproducciones exitosas de parejas solitarias, al menos en los años 2006 (Juanjo Aja, com. pers.), 2007, 2008, 2014 y 2015 (Anuario Ornitológico de Cantábrica), aunque la casi totalidad de los pollos acaban desapareciendo, seguramente por la predación de gaviotas patiamarillas (Larus michahellis), según sugieren unas pocas observaciones. Es un invernante escaso y regular de noviembre a febrero, con 23 ejemplares de media anual y un máximo de 120 aves en el censo de invernantes de enero de 1987. El resto de los inviernos dentro del período 1987-92 se registraron menos de 8 individuos. En la fotografía, una pareja de Tarro blanco (Tadorna tadorna) alimentándose frente a Cicero, en las Marismas de Santoña, el 27 de marzo de 2017.
En el "Atlas de aves reproductoras de España", publicado en el año 2003, estimaron en 125-150 el número de parejas reproductoras. Según el libro "La invernada de aves acuáticas en España, publicado en el mismo año el número de aves invernantes es de 1.332-7.367 aves, la mitad de ellas en Doñana. La segunda población invernante más importante es la Delta del Ebro, que ha aumentado mucho en los últimos años. El macho se distingue de la hembra por la protuberancia frontal del pico, según puede apreciarse en esta fotografía y en el siguiente vídeo.
Pareja de Tarros blancos alimentándose sobre los fangos intermareales frente a Cicero durante la pleamar, en las Marismas de Santoña, el 27 de marzo de 2017.

No hay comentarios: