9 de mayo de 2016

Chorlitejo chico

El Chorlitejo chico (Charadrius dubius) es un ave limícola de pequeño tamaño, con el pico corto, las partes superiores pardo oscuras y unas marcas faciales y pectorales características. En plumaje nupcial se distingue de otros chorlitejos por su anillo ocular amarillo, la franja pectoral negra completa, el pico muy oscuro, las patas ocráceas y por carecer de franjas alares. En plumaje invernal es de tonos menos contrastados. Los inmaduros tienen una franja pectoral incompleta de color marrón y la garganta y la frente blanco amarillentas. En Cantabria es un nidificante seguro en el embalse del Ebro, la bahía de Santander y las marismas de Santoña. El paso postnupcial se desarrolla de mediados de agosto a mediados de octubre, y el prenupcial, más notorio, de finales de marzo a finales de mayo. También es un invernante muy escaso. En las marismas de Santoña se contaron 30 aves en el censo de invernantes de enero de 1980.

Su principal problema es la destrucción o alteración de las zonas de nidificación. Las avenidas naturales de los ríos generan cada año playas de guijarros y gravas sin vegetación donde nidifican. La construcción de embalses altera la dinámica natural de los ríos, propiciando que las riberas y las graveras se cubran de vegetación. Es un nidificante muy escaso en las marismas de Santoña. Se localizaron 8 nidos con huevos en 1988 en arenales próximos a las marismas de Colindres. En 1989 se transformó el hábitat de nidificación debido al vertido de limos y arenas dragados en la ría de Treto. En años posteriores se produjeron intentos de reproducción en Colindres y Laredo. 

No hay comentarios: