1 de marzo de 2016

Zampullín cuellirrojo

El Zampulín cuellirrojo (Podiceps auritus) se parece bastante al Zampullín cuellinegro en plumaje invernal. Se diferencia por tener el pico recto en lugar de curvado hacia arriba. Además, la parte anterior del cuello es blanca en lugar de gris y el perfil de su cabeza es más plano y con la frente menos elevada. El píleo negruzco le llega justo hasta por debajo del ojo. A los inmaduros en otoño este píleo les llega justo hasta el ojo. En la Península Ibérica es un invernante accidental en las costas cántabro-atlánticas. El Comité de Rarezas de la SEO en el período 1984-96 homologó 34 citas en España, con un total de 54 aves registradas. Únicamente una de las citas de Cantabria lo fue lejos de la costa. En Cantabria se trata de un invernante muy escaso. Todas las observaciones homologadas por el Comité de Rarezas de la SEO en el período 1984-96 son observaciones producidas en las marismas de Santoña, excepto esta del embalse del Ebro: 2 aves en puntos separados, una en Quintanamanil y la otra en Orzales el 17.01.88. En las Marismas de Santoña es un invernante muy escaso de noviembre a marzo, con un ejemplar de media anual y un máximo de 5 aves en el censo de invernantes de enero de 1991 en el período 1987-92. Las observaciones publicadas hasta el invierno de 1998-1999: un ave en enero de 1979, 2 en enero de 1982, una el 20.02.88, otra el 12.11.88, 4 el 17.12.88, 3 el 07.01.89, una el 20.01.90 y el 03.02.90, 5 el 16.01.91, una el 07.03.91, 5 del 07.12.91 al 22.12.91, 3 el 18.01.92, una el 21.02.93, al menos 3 aves el 02.01.94, 5 el 09.01.94, 4 el 06.02.94, una el 03.02.95, 4 el 18.03.95, 3 el 19.03.95, 3 el 05.11.95, un máximo de 13 en la misma fecha, una el 27.12.96, al menos 4 el 31.12.96, 9 el 24.01.97 en el censo de invernantes de enero de 1997, 3 el 16.12.97, 2 el 20.12.97 y el 17.01.98, 2 el 26.12.98 y el 03.01.99, 8 el 15.01.99, 4 el 20.02.99 y 11 el 13.03.99. La mayoría de las observaciones se produeron en el canal de Hano, donde ha sido un invernante anual en el período 1988-99, donde tomé esta fotografías al 1 de marzo de 2016.
En el número 3 del Anuario Onitológico de Bizkaia Artadi, del año 2008, publicaron mi artículo "Revisión del estatus del Zampullín cuellirrojo (Podiceps auritus) en España". El resumen dice lo siguiente: "Desde 1984 el Zampullín Cuellirrojo (Podiceps auritus) es un ave accidental en España y sus registros deben ser homologados por el Comité de Rarezas de la Sociedad Española de Ornitología. Hasta 2001 se homologaron 54 registros y 118 aves en 27 localidades. El 54,2% de las aves homologadas se registraron en las Marismas de Santoña (Cantabria), donde se homologaron registros en los últimos 9 inviernos. Hubo registros homologados de principios de noviembre a principios de abril y su máxima frecuencia se produjo en enero. En el invierno 1995-96 se registró en 10 localidades, pero no fue el invierno con el mayor número de aves homologadas. El 61,1% de los registros homologados fueron de aves solitarias y sólo el 16,7% fueron de grupos de más de 2 aves, todos ellos registrados en las Marismas de Santoña desde el invierno 1988-89. El número de registros y de aves homologadas en España y la regularidad de la invernada de pequeños grupos en las Marismas de Santoña aconsejan reconsiderar la permanencia del Zampullín Cuellirrojo como accidental en España".

Postdata
Como bien me ha recordado Alejandro García Herrera, en el período 2000-2015 la Bahía de Santander ha acumulado un buen número de invernantes varios inviernos. Puede consultarse en el Anuario Ornitológico de Cantabria. En la ría de Ortigueira (A Coruña) también es un invernante anual desde los años 90, según me dice Ricardo Hevia. Hace unos años invernaban normalmente entre 4 y 7 ejemplares, pero en los los últimos 3 o 4 años ya solo se ven ejemplares sueltos.

No hay comentarios: