10 de septiembre de 2007

Somormujo cuellirrojo

El Somormujo Cuellirrojo (Podiceps grisegena) es una ave acuática de cuello y pico largos. Visto sobre el agua, el plumaje invernal de esta especie es principalmente grisáceo, en contrate con la garganta y el pecho blancos. Su píleo negruzco llega hasta el ojo. Las mejillas son grises y el pico es negruzco con la base amarilla. En vuelo se aprecian dos manchas blancas que tiene en las alas, una en la zona anterior de las supracobertoras alares anteriores y otra en las secundarias. Los inmaduros se parecen a los adultos, pero tienen dos líneas oscuras difuminadas en sus mejillas blancas y el pico es completamente oscuro. En la península Ibérica es un invernante muy escaso de octubre a abril, más frecuente de noviembre a febrero. Es regular en las costas cántabro-atlánticas, con una población media anual estimada en 10-15 aves. El Comité de Rarezas de la SEO en el período 1984-93 (año en el que dejó de ser considerada un ave rara) ha homologado 44 citas en España y Portugal, con un total de 58 aves registradas. En Cantabria es un invernante muy escaso, pero casi anual, sobre todo en las marismas de Santoña. Se observa desde octubre, aunque normalmente de diciembre a febrero. No se registró ningún invernante en el censo de invernantes de enero de 1992. Todas las observaciones homologadas por el Comité de Rarezas de la SEO en Cantabria se refieren a las marismas de Santoña. Aquí es un invernante muy escaso de octubre a abril, principalmente en el canal de Hano. El conjunto de las observaciones en las décadas de los 191980 y 90 se refieren a un ave el 5 de diciembre de 1987, otra del 12 de noviembre de 1988 al 7 de enero de 1989, otra el 29 de diciembre de 1988, otra de primer invierno el 5 de diciembre de 1993, un adulto el 16 de enero de 1994 y 2 aves una semana antes, un ave del 14 de febrero de 1994 al 12 de marzo de 1994, otra del 10 de diciembre de 1993 al 26 de febrero de 1994, 3 el 17 de febrero de 1994, 2 el 20 de febrero de 1994, una el 10 de octubre de 1994, otra de primer invierno el 5 de diciembre de 1994, otra también de primer invierno el 4 de noviembre de 1995, un adulto el 17 de diciembre de 1995, 2 el 2 de enero de 1996 y el 4 de enero de 1996, un ave el 14 de enero de 1996, un adulto el 27 de diciembre de 1996, un ave el 19 de enero de 1997 en el censo de invernantes de enero de 1997 y otra el 6 de diciembre de 1997.

No hay comentarios: