10 de septiembre de 2007

Ostrero euroasiático

El Ostrero euroasiático (Haematopus ostralegus) es un ave limícola de contrastado plumaje blanco y negro. Son de color negro la cabeza, la garganta, el pecho, el manto y las alas, exceptuando una amplia franja alar blanca. El resto de las partes inferiores son blancas y también el obispillo, que contrasta con la ancha banda terminal negra de la cola. El pico es rojo y las patas rosadas. En plumaje invernal tiene un collar incompleto blanco muy característico. En la península Ibérica es un nidificante muy escaso en el Delta del Ebro (Tarragona), las costas de Asturias y Lugo, y la bahía de Santander, con un total de 50-60 parejas. Además, es un migrante común procedente de Europa atlántica. El paso postnupcial se desarrolla en septiembre y octubre por las costas cántabro-atlánticas y el prenupcial, más escaso, desde marzo, principalmente de mediados de abril a mediados de mayo. También es un invernante común, sobre todo en las costas cántabro-atlánticas. La población invernante media es de unas 2.700 aves anuales, la mitad de ellas en las rías gallegas de Arosa y Ortigueira. En Cantabria es un nidificante muy escaso en la bahía de Santander, con 3 parejas nidificantes en 1990, en 1991 (2 sacaron pollos en la isla de Mouro y el otro nido fue expoliado en una playa muy concurrida) y en 1993. Además, es un migrante e invernante escaso, con 0, 9 y 135 aves en los censos de invernantes de enero de 1978, 1979 y 1980, y 48 en el de 1992, todas ellas en las marismas de Santoña. Aquí se encuentra presente escasamente durante todo el año. Es un migrante e invernante escaso y regular, con 24 ejemplares de media anual, con un máximo de 48 aves en el censo de invernantes de enero de 1992 en el período 1987-92. Sin embargo, existen observaciones de 110 aves el 24 de noviembre de 1991, 82 el 5 de diciembre de 1993, un máximo de unas 200 el 21 de diciembre de 1996, 162 el 31 de diciembre de 1996 en la playa del Regatón y la misma cifra el 8 de febrero de 1997.

No hay comentarios: