10 de septiembre de 2007

Cormorán moñudo

El Cormorán moñudo (Phalacrocorax aristotelis) se parece al Cormorán Grande, pero es menor, de plumaje negro verdoso y figura más esbelta, con el cuello, la cabeza y el pico menos gruesos. Carece de blanco en la cabeza y el pico es negro con la base amarilla. En plumaje nupcial presenta unas llamativas plumas recurvadas en el píleo a modo de cresta. Los inmaduros son marrones con el vientre marrón claro en lugar de blanco como en el Cormorán Grande. En las costas cántabro-atlánticas cría la subespecie típica (P. a. aristotelis) y en las del Mediterráneo otra de menor tamaño y con las membranas interdigitales amarillas (P. c. desmarestii). En la península Ibérica nidifica en acantilados marinos y es principalmente sedentario, realizando tan sólo pequeños desplazamientos de hasta 80 kilómetros, aunque los jóvenes pueden realizar movimientos dispersivos de larga distancia. Las aves adultas duermen en las colonias de cría, realizando cortos movimientos diarios hasta las zonas de alimentación. P. a. aristotelis cría en las costas cántabro-atlánticas, con una población estimada en 300 parejas en las costas cantábricas (años 1991-94) y 1.900 en Galicia (año 1994), la mayoría en las grandes islas de las Rías Bajas (Pontevedra). En Cantabria es un nidificante escaso y sedentario, con 36-42 parejas censadas en 8 colonias de hasta 8-9 nidos cada una en 1991, distribuidas homogéneamente por toda la costa. En 1997, seis años más tarde, se cifró el número de parejas nidificantes en 40-46, destacando las colonias de La Pasiega, los islotes de Arnía, el cabo Quintres, Isla, monte Buciero, Candina e Islares, estimándose una población total de 50-57 parejas. También es un invernante escaso, con 30 aves en el censo de invernantes de enero de 1992, ninguna de ellas en las Marismas de Santoña. Aquí en ocasiones excepcionales entran al estuario aves procedentes de la colonia que se localiza en el Buciero. En los acantilados marinos del Buciero es un ave nidificante escaso, con unas 10 parejas reproductoras. Desde los faros del Pescador y del Caballo es frecuente su observación. Por ejemplo, 12 aves el 6 de septiembre de 1996 posadas en una gran roca cerca del faro del Pescador.

No hay comentarios: