1 de octubre de 2013

Cormorán moñudo, colonias de cría en St Abbs Head y Farne Islands

Las 75.000-81.000 parejas reproductoras de Cormorán moñudo (Phalacrocorax aristotelis) censadas en Europa suponen el 75-94% de su población mundial. La población de Reino Unido aumentó un 21% de 29.956 nidos aparentemente ocupados en 1969-70 a 36.276 en 1985-88, y disminuyó un 27% hasta 26.565 en 1998-2002. Desde entonces hasta 2012 siguió el declive.
En St Abbs Head el National Trust for Scotland censó 171 parejas nidificantes en el año 2012. En el mismo año el National Trust censó 965 parejas en Farne Islands, alrededor del 1% de su población mundial.
Según el artículo "Seabird-fishery interactions: quantifying the sensitivity of seabirds to reductions in sandeel abundance, and identification of key areas for sensitive seabirds in the North Sea", publicado en el año 2000 en la revista Marine Ecology Progress Series, durante la época de cría, en la costa oriental de Escocia y del noreste de Inglaterra la proporción del Lanzón (Ammodytes marinus) en la dieta es del 100% en el Cormorán moñudo. Ammodytes marinus es una especie ausente de las costas ibéricas, donde hay otras especies de lanzones, pero sin llegar a alcanzar la abundancia de esa especie en el Mar del Norte.
En España no se conocen casos de reproducción de Alcatraz atlántico (Morus bassanus), Alca común (Alca torda) ni de Fulmar boreal (Fulmarus glacialis), donde están a punto de extinguirse la Gaviota tridáctila (Rissa tridactyla) y el Arao común (Uria aalge). El número actual de parejas de Cormorán moñudo en España es de 3.764, una cifra que parece tranquilizadora. Sin embargo, las poblaciones del Atlántico han sufrido una disminución superior al 50% en las tres últimas generaciones. El Parque Nacional de las Illas Atlánticas de Galicia acoge la mayor parte de la población ibérica, pero se ha reducido un 70% entre los años 1992 y 1999. En las islas Sisargas la disminución ha sido del 50% en 5 años. El Cormorán moñudo merece nuestra atención ahora que estamos a tiempo de frenar su declive, no vaya a seguir el camino de la Gaviota tridáctila y el Arao común. La primera de las fotografías y el siguiente vídeo los tomé en los acantilados escoceses de St Abbs Head el 12 de julio de 2013. El resto de las fotografías las hice al día siguiente en la isla de Staple, una de las Farne Islands. Sorprende lo mansos que pueden llegar a ser los cormoranes moñudos en Reino Unido, al contrario de lo que sucede en las costas ibéricas.

No hay comentarios: