10 de septiembre de 2007

Focha común

La Focha Común (Fulica atra) es un ave acuática inconfundible por el color negro del plumaje de los adultos. El pico, en cambio, es blanco, incluido el escudete frontal. Los inmaduros son pardos, aunque con las mejillas, la garganta, el cuello y el pecho más blancuzcos, al igual que el pico y el pequeño escudete frontal que presentan. En la península Ibérica es un nidificante común. No obstante, el tamaño de su población reproductora es desconocido. La población ibérica es fundamentalmente sedentaria, aunque se producen dispersiones post-reproductoras que pueden llegar a ser de gran amplitud. Además, es un invernante muy común. A la población nidificante se unen, para la invernada, aves procedentes del norte y centro de Europa. La población invernante fue de 145.000 aves en 1989 en España. El número medio de invernantes entre 1978 y 1989 en Asturias, Cantabria y País Vasco fue de 4.246 aves. En Cantabria es un nidificante escaso en el embalse del Ebro, con un mínimo de 20 parejas, en la bahía de Santander, con un mínimo de 10, y en el Parque Natural de las Marismas de Santoña, Victoria y Joyel, con un mínimo de 80. En el embalse del Ebro criaban 40-50 parejas en los años 70 y un máximo de 20 en 1985. En estas mismas localidades y en la ría de La Rabia es un invernante muy común. Se registraron 5.200 aves en el censo de invernantes de enero de 1976 en el embalse del Ebro, habiendo sido una de las localidades de invernada más importantes de la península Ibérica durante los años 70 y principios de los 80, según lo reflejan los siguientes censos de enero: 1.336 aves en 1972, 3.000 aves en 1975, 5.200 aves en 1976, 7.000 en 1979, 7.850 aves en 1980, 3.569 en 1986, sólo 24 aves en 1987 (debido a que la superficie del embalse permaneció helada), 431 en 1989, 248 en 1990 y 62 en 1991. Las causas de este descenso son probablemente los cambios que se producen en el nivel del agua. Además, se contaron 1.404 aves en el censo de invernantes de enero de 1992, 1.248 de ellas en el Parque Natural de las Marismas de Santoña, Victoria y Joyel. Aquí es un nidificante común en las pequeñas superficies de carrizal que hay en las zonas más resguardadas del estuario. Incluyendo las poblaciones nidificantes de las marismas de Victoria y de Joyel, se reproducen más de 80 parejas o, según otros autores, un mínimo de 200. Son lugares querenciosos las charcas de Treto, con 50 aves el 5 de septiembre de 1991, y las marismas de Bengoa, con 101 el 28 de septiembre de 1997. Además, es un migrante e invernante muy común, con 1.372 ejemplares de media anual y un máximo de 2.000 aves en el censo de invernantes de enero de 1987 en el período 1987-92 y 588 en el censo de invernantes de enero de 1997. La mayoría de los ejemplares se concentran en la ría de Treto y, en menor medida, en las zonas de reproducción. En las Marismas de Victoria es un nidificante común. Por ejemplo, una hembra con 3 pollos el 29 de junio de 1998 y 225 aves el 15 de septiembre de 1991. También es común como invernante, con 153 y 112 aves en los censos de invernantes de enero de 1992 y 1997. En las Marismas de Joyel también nidifica, aunque escasamente. Además, es un invernante común, con 21 y 210 aves en los censos de invernantes de enero de 1992 y 1997.

No hay comentarios: